Как рассчитать архитектурную подсветку и ее стоимость?

80% застройщиков, строителей и проектировщиков не берутся за архитектурную подсветку так как думают, что это сложно и дорого! Но это далеко не так. 

В это статье мы разберем почему это проще чем вы думали, и дешевле чем вы ожидали. Рассмотрим все этапы расчета и подбора архитектурного освещения на примере.

Концепция освещения и техническое задание

И так, нам нужна архитектурна подсветка, которая будет подчеркивать внешний вид фасада, акцентируя внимание на изящности строения, выделять его из серой массы многоэтажных зданий, привлекая внимание прохожих и будущих жильцов. 

На начальном этапе нам следует определится с концепцией освещения. Под этим мы понимаем некий единый образ, свод правил которому будет соответствовать проект освещения. Обычно он тесно связан с тематикой оформления квартала, жилого комплекса или конкретного здания, подчеркивает и дополняет образ.

Не важно будете ли вы делать это сами или привлечете стороннюю организацию, в любом случае готовьте "Техническое задание" в котором как раз и изложите в каком виде, какой образ и какие правила должны быть учтены при создании концепции освещения.

Имея "Техническое задание", вам и людям которые будут воплощать этот проект в жизнь будет проще понять друг друга и вероятность того, что вы получите то, что хотите возрастет в разы!

Визуализация

Пример визуализации архитектурной подсветки здания

Если концепция определяет образ освещения, то логично предположить, что этот образ надо визуализировать.  Лучше всего иметь несколько вариантов визуализаций в рамках единого образа. 

В своей практике мы стараемся дать заказчику несколько вариантов. Например бюджетный вариант, средний ценовой сегмент и люксовый вариант.  При этом в каждом ценовом сегменте, могут быть 2-3 варианта различающихся по внешнему виду освещения и типам применяемых светильников, но в  рамках единого образа!

Таким образом у вас будет выбор из 3 - 9 вариантов архитектурной подсветки, и определится будет намного легче. 

Расчет архитектурной подсветки

Двигаемся дальше! Перед вами несколько вариантов визуализаций, необходимо выбрать одну. Это и будет финальный вариант, который необходимо рассчитать. 

Сразу внесем ясность, для чего мы делаем расчет, если уже есть визуализация? 

Расчет необходим для выбора мощности и типа светильника. Он покажет распределение светового потока, что бы избежать недосвета или пересвета, засветки окон и других проблем.

Расчет архитектурной подсветки в dialux

В отчете вы получаете список светильников, общую мощность освещения и множество другой технической информации для анализа. Расчеты выполняются в светотехнической программе DIalux с наборами IES файлов светильников которыми будет производится освещение фасада.

Финальная визуализация

Второй этап визуализации выполняется на основании всех предыдущих данных - это по сути красивая законченная картинка максимально приближенная реальности. 

Современные программы типа 3Ds max и других, позволяют получить максимально точное изображение, практически фотореалистичное.

Такая визуализация наиболее презентабельная и похожа на то, как будет выглядеть здание с подсветкой после монтажа. 

К слову сказать, этот этап вовсе не обязателен, он скорее нужен для презентации и "ВАУ"эффекта).

Расстановка светильников

Светильники мы почитали, красивую картинку показали, заказчики в восторге, а монтажники в шоке;) - "Как монтировать, сколько кабеля закладывать?". Поверьте даже опытные строительные организации которые не сталкивались с фасадным освещением зададут эти вопросы. Но не стоит охать, ахать и говорит, что это ваша работа, вы дескать специалисты вот вам и флаг в руки - решение есть!

Как правило архитектурна подсветка не входит в проект. В нашем распоряжении есть только только чертежи фасадов как правило в формате dwg. Ими мы и воспользуемся!

На всех фасадах мы сделаем расстановку светильников, по которой в дальнейшем проектировщики и монтажники смогут легко объединить освещение в группы, рассчитать точки присоединения и  количество кабеля необходимого для питания светильников. Эти чертежи проектировщики добавляют в рабочую документацию проекта.

Заключение

Подводя итог можно сказать, что от расчета до реализации архитектурного освещения, не простой путь! Но понимая, что для этого необходимо нам будет на много легче начать. А пройдя этот путь единожды, дальше будет двигаться все легче и легче. 

Вопросы по расчету и проектированию архитектурного освещения вы можете задать по телефону 8(343)346-58-87З, заказать звонок на сайте или написать нам на почту zakaz@electropoisk.ru