Светодиодные уличные светильники

20 апреля 2018

Светодиоды продолжают уверенно закрепляться во всех сферах хозяйственной деятельности человека. Не стало исключением и уличное освещение, на оплату которого ежегодно из городских бюджетов выделяются многомиллионные денежные средства. Стремясь снизить потребление электроэнергии, власти перешли к реализации программ по замене газоразрядных ламп на более эффективные светодиодные аналоги.

Уличные светодиодные светильники

Издали уличные фонари на светодиодах мало чем отличаются от привычных для нас светильников, работающих с натриевыми и ртутными лампами. Если же присмотреться, то можно увидеть ряд конструктивных отличий. Корпус современного светильника изготовлен из прочного алюминиевого сплава с ребристой поверхностью. 

Уличный светильник светодиодный Уличный светильник светодиодный 


Теперь он не только защищает от возможного механического воздействия, но и служит радиатором для светодиодов. С передней стороны к нему плотно прилегает прозрачная пластиковая крышка повышенной прочности. Угол рассеивания формируется линзой, установленной непосредственно над светодиодами. Его значение задаётся в процессе изготовления и указывается в технической документации. Светильники с широкой оптикой чаще применяют в организации наружного освещения промышленных объектов, автостоянок и парков. Фонари узконаправленного действия используют для подсветки автомагистралей и городских улиц. Если заглянуть под крышку фонаря, то можно увидеть от одного до трёх мощных светодиодов или светодиодных матриц. Они плотно прикручены к алюминиевому основанию. Для улучшения теплоотвода применяется термопаста. При соблюдении условий эксплуатации реальный срок службы светодиодов составляет примерно 10 тыс. часов (3 года) со снижением светового потока до 10%. Рядом со светодиодами (в отдельном отсеке) расположен блок питания повышенной надёжности. Он способен противостоять сильным перепадам напряжения, выдерживать кратковременные замыкания и высокочастотные сетевые помехи. В плане технического обслуживания со светодиодными уличными фонарями не возникнет особых трудностей. Замена БП производится оперативно-ремонтным персоналом прямо на месте и занимает около 5 минут. После этого ремонт вышедшего из строя БП выполняется в условиях мастерской. При мощности потребления порядка 100 Вт светодиодный фонарь способен обеспечить световой поток на уровне 13000 лм. Световой поток натриевой лампы такой же мощности не превышает 10000 лм.

Преимущества уличных led светильников 

К преимуществам уличных светодиодных фонарей также можно отнести: - устойчивость к вибрациям и механическим воздействиям; - стабильную работу в широком диапазоне температур; - наличие встроенной защиты от молний; - соответствие международным стандартам качества. Подводя черту, хочется отметить следующее. Надёжность и экономичность осветительной системы, собранной на светодиодных светильниках последнего поколения, в несколько раз выше аналогичных систем, в которых продолжают использовать газоразрядные лампы.