Греющий саморегулирующийся кабель

20 апреля 2018

Греющий саморегулирующийся кабель - применяется в промышленности и строительстве с целью поддержания рабочей температуры технологического процесса или обогрева различных объектов таких как: трубопровод, задвижки, для обогрева емкостей, кровли, водостоков, канализации, площадок для предотвращения обледенения и многого другого.


      

Зимние холода доставляют массу неудобств как жителям многоэтажек, частных домов, так и работникам коммунальных предприятий. Перемерзшие водопроводы, плохо функционирующие теплотрассы доставляют множество неприятных минут. Но существует решение в виде греющих саморегулирующихся кабелей.

Что такое греющий кабель?

Понятие теплый пол прочно вошло в сознание простых обывателей. Кому же нравится в морозные дни бегать по холодным бетонным плитам? Для его изготовления используют специальную конструкцию, состоящую из греющегося кабеля и подложки, аккумулирующей тепло.

Специфика такого кабеля состоит в том, что производится он особым образом. Его основа - это два провода, охваченные греющей матрицей, два слоя изоляции, медный экран для заземления и внешняя оболочка из особых материалов.

Углерод, входящий в матрицу, способствуют образованию тепла при нагревании и чем ниже температура окружающей среды, тем выше температура производимая термокабелем.

Особенности

Для того чтобы такая система работала эффективно, кабель имеет эллипсообразную форму. При укладке мастера старательно следят за тем, чтобы плоская часть лежала на поверхности. Таким образом, минимизируется возможность нарушения целостности внутренних проводов.

Обе жилы способствуют прогреванию кабеля по всему периметру, за счет их разделения снижается риск поломок, возникновения «мертвых» зон, что однозначно случается со шнурами другой конструкции.

Максимальная длина для каждой марки греющих кабелей определяется индивидуально, точно также как и материал, на котором его можно использовать. Максимальная температура для холодных широт составляет -40 градусов, а самая теплая - +18 градусов. Кроме того, сила электрического тока может меняться от 6 до 16А на кв. м.

Область применения и выбор

Саморегулирующийся греющий кабель можно использовать для систем снеготаяния, для прогрева труб различного назначения, для удержания температуры в трубопроводах с вязкими жидкостями, для системы «теплый пол».

Чтобы точно быть уверенным в правильности своего выбора, стоит обратить внимание на выбранную марку. В большинстве случаев цифры указанные в наименовании это удельная мощность, которую кабель вырабатывает при плюсовой температуре не менее десяти градусов.

Также стоит помнить, что при необходимости дополнительного соединения кабеля проводники, находящиеся внутри шнура, необходимо изолировать, чтобы не было контакта между ними.